“心室(识)解构”是什么组织

2016-05-30 11:03 凯风网

打印 放大 缩小

编者按:近日,网友向凯风网举报一个名为“心室(识)解构”的组织,称其打着心理学讲座的旗号,聚敛钱财、毒害民众,提醒善良的人们提高警惕,切莫上当受骗。

笔者在网上发现一个较为神秘的组织--“心室(识)解构”(以下简称“心室解构”),以海峡两岸文化交流的为名,在北京、上海、广州等大城市开办心理学讲座的形式,散播所谓的“走出观念,还原本我”、“寻找生命的出口”等,追随者甚众。主要情况如下:

 

一、“心室解构”基本情况

台湾人洪南州,男,1957年10月15日出生,初中文化,台湾桃园平镇人。1994年,洪南州自称“开悟”,创立所谓“心室解构”理念。该学说是洪南州结合佛学及心理学的知识,加以自己的理解,自编的一套理论。认为“一切万物皆有佛性,走出观念,还原本我”、“寻找生命的出口”。其核心理念是认为人在工作、生活等日常活动中被培养出来的观念(比如规矩、礼仪等)所操控;人们在生活中遇到的各种问题、痛苦和不愉快,都是被社会强加的观念所造成的,唯有抛弃陈旧观念,才可以回到人本来的状态。洪南州自称是“世界唯一真理的掌握者和宇宙规律的彻悟者”,洪南州蛊惑信众只有学习“心室解构”课程方可抛弃旧观念,找到解脱的方法,面对真实的自己。

二、“心室解构”通过讲座大发其财

“心室解构”的“职业传教人”约有150余人,其中台湾80余人,大陆70余人。培训班分为四个等级,初次听课称为聚焦班,之后是密集班、还原班、唯愿班,唯愿班属最高级别的核心骨干班。目前聚焦班已举办了20次,密集班17次,还原班2次,唯愿班4次。每次培训最少两天,每场次受众人数最少500人,大部分场次达2000人左右。据说,参加过“心室解构”讲座的境内群众达10多万人次,部分人员成为该组织的铁杆“粉丝”,长期追随该组织活动。每名信众上课时需要交纳上百元的场地费,其敛财情况可想而知。

除办班外,2015年5月1日至7月30日该组织在北京市朝阳区798艺术区D10卓越艺术空间举办了竹墨字画展,该竹墨字画展变换传播方式。借中国文字组合之内容,传播“走出观念、还原本我”等“心室解构”理念。活动通过抽取门票号的方式,免费赠送中奖者作品,并要求中奖者通过自己的微信、QQ等网络交友工具帮助宣传“心室结构”理念。洪声称下一步将租用比现有798艺术区展览区域大两至三倍的场所继续开办该展览。

三、“心室结构”组织活动神秘

该组织传播方式较为隐蔽,凡参与者,吃住在一起,互相监督,只许向一位释疑者提问题,杜绝横向联系。该课程培训中管理非常严格,上课不许用手机,不得录音和拍照,人员入场扫描入场凭证条,包括工作人员进出会场(上洗手间、倒水)一律看牌,参与者之间要求不得相互交流等。所有信众必须终生佩戴功课牌,一旦遗失,必须第一时间寻找或报失重新申领。“心室解构”在互联网设有网站www.15928.info、www.15928.cn ,网站项目内容多属半封闭设置,需要验证身份方可进入浏览。该组织还开通有微信公众平台,发布由“心室解构”统一制作的宣传资料。

四、“心室解构”已遭到部分信众反对

由于部分信众表现出行为冷漠,辞去工作,抛弃家庭,专心追随洪南州从事课程传播活动。部分信众家属专门注册成立“反心室解构邪教QQ群”(QQ号:366401656)。经百度“心室解构”、“要求取缔心室解构”关健词搜索分别有词条147万条和5200条。此外,部分信众家属直接前往“心室解构”活动场所及党政机关进行示威和上访。北京市民翟桂馨侄女参加该课后,对家人冷漠,辞去工作,北京学而思教育培训机构刘家窑校区教师周静,参加该组织后,变得少言寡语,工资无偿提供给洪南州,父母苦苦相劝,甚至下跪均无果,张依然辞掉工作,专心追随洪南州宣传“心室解构”,至此导致家庭破裂。

综上,笔者认为,“心室解构”宣扬的核心理念是教唆信众放弃原有的价值观体系,以“一切万物皆有佛性,抛弃原有,回归本我”为基本理念,其本质是反对人类既有的一切文明和文化,因此,笔者呼吁善良的人们请睁大眼睛识别 “心室(识)解构”到底是一个什么样的组织,切莫轻易“入瓮”。

来源标题:“心室(识)解构”是什么组织

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:刚健为