美国反邪教专家:邪教会找情感受挫的人

2016-06-03 11:18 京都之声

打印 放大 缩小

据美国新闻网站周中新闻网2016年4月22日报道,邪教问题专家史蒂夫·古泽克接受了本报记者卡特里娜·弥尔顿的采访,谈论了邪教的危险性,人们为什么会加入邪教以及邪教如何活跃在社区等问题。凯风网全文编译如下:

史蒂夫·古泽克在锡卡莫尔是一名行为健康服务公司的治疗师和持证职业顾问,同时他也是一名邪教问题的专家。

古泽克从小生活在一个邪教环境中,在25岁时他脱离了这个邪教。通过治疗和心理咨询,古泽克帮助了许多脱离邪教后的受害者重新获得了认同感。

2015年11月,行为健康服务公司创立于美国伊利诺伊州迪卡尔布县的锡卡莫尔。在实践中,古泽克帮助了来自迪卡尔布县和整个国家的受害者,为国际邪教研究协会和其他邪教康复团体提供参考。他同时运营了一个播客(www.sunshineafterthefog.com)用来帮助邪教组织和强制性团体的受害者。

古泽克解释说,并不是所有邪教都在半夜的森林里使用五角星和动物祭祀。当前邪教可能从外表上看起来迷人、华丽,有很多魅力四射的年轻人加入其中。但实际上,成员在情感、精神和身体上都受到了虐待。如果一名成员试图离开邪教,他就会被他们的组织所排斥、回避和忽视,好像他们并不存在一样。

古泽克接受了周中新闻网记者卡特里娜·弥尔顿的采访,谈论了邪教的危险性,人们为什么会加入邪教以及邪教如何活跃在社区等问题。

弥尔顿:作为一个治疗师和顾问,您做哪些工作呢?

古泽克:在与人们谈论一些题外话的时候,我便开始心理治疗。我也和那些已经脱离邪教的人一起工作。我认为这种(心理)指导是终生的,主要关注如何在脱离邪教之后生活。在邪教中,你拥有一个身份,但在邪教外面的世界,你却没有身份。你必须学会如何去做事情,比如去获得一个工作、保险和驾照。

弥尔顿:在治疗期间您做了些什么呢?

古泽克:无论是遭受了家庭暴力,或是即将离开一个邪教组织,我的客户(我们称之为客户,而不是病人)都是受害者。虐待就是虐待,是不好的。在治疗期间,我们会谈论感受,分析目前发生了什么。我试图穿透邪教在他们内心已经建立起的障碍。我问他们想要成为什么样的人,然后我们谈一谈如何达成这个目标。这是康复过程的一部分。

弥尔顿:您是如何成为一名邪教受害者治疗师的呢?

古泽克:在25岁以前,我一直生活在邪教的环境中。当我离开邪教后,我失去了一切。我经历了离婚,失业,并试图自杀。之后我昏迷了一两天。然后我去看了一名心理医生,他诊断我为双向情感障碍,我便找到了一个治疗师。我开始在罗伯特莫里斯大学上课。一个星期六,我与一名研究世界宗教的教授谈话,而这次谈话改变了我今后的生活。他问我:为什么不去帮助那些与我有类似经历的人们呢?那个周六改变了我的人生。以前,我迷失过,不知道我是谁,我要做什么。在那之后,我意识到我想要做什么,必须做什么。我获得了博立顿大学的硕士学位和罗伯特莫里斯大学的本科学位。今年秋季,我会回到那里教本科心理学。

弥尔顿:为什么人们会加入邪教呢?

古泽克:邪教会找那些在生活中遇到情感转折点的人,或是大学生,或者是那些刚失去亲人的人。它们会找那些受过良好教育、具有高智商的中年人或年轻人。大学生是他们的主要目标,因为他们年轻、聪明、身体健全并愿意帮助他人。邪教常常紧紧地缠着你,试图捕获你的兴趣。然后,他们会找到你的弱点并加以利用。

弥尔顿:加入邪教后会是什么样子呢?

古泽克:首先是对你进行爱的轰炸。他们会不断地赞美你,让你感到很美好。之后,他们会说:“加入我们吧,否则我们不会继续肯定和赞美你。”然后,你开始做出一些改变,比如穿衣、吃饭或是谈论的方式。慢慢地,你会发生很多细小的改变,很快地你会发现你已经依赖于这个组织了。这是一个缓慢的过程。你会远离你的家人、朋友和熟悉的事物。你失去了原来的身份,并获得了一个邪教的身份,但未必会拥有一个新的名字。一些邪教会对信徒重新命名,这种做法在20世纪70年代更为流行。如今,邪教已经进化,并趋于主流。

弥尔顿:加入邪教的消极方面是什么?

古泽克: 你的身份是有条件的。你得用他们的方式吃东西,否则会受到惩罚。这是非常独裁的,“要么这样做,否则后果自负。”你在身体、精神和情感上受到了虐待。你想要赞美并感觉自己很好,便会忍受这种虐待去重新获得赞美。在一个正常的组织中,你拥有一个健康的关系。如果你要离开这个组织,这并不是一个什么大问题。但在邪教中,如果你说你要离开,便会遭受重重困难。之后你成了一个局外人,受到回避。在邪教之外的世界,你便成了不存在的“隐形人”。

弥尔顿:邪教有不同的类型吗?

古泽克︰邪教类型有三种:宗教性、政治性和多层次营销的企业或公司。宗教性邪教不仅邪恶,所有宗教运动中都有它们的存在。邪教组织永远不会说他们是一个邪教组织。它可以是一对一的家庭暴力,或是一个20到30人或者200至300人的组织,甚至是一个庞大的国际集团。

弥尔顿:当你质疑你的组织或者考虑离开的时候会怎么样?

古泽克:每年大约有300万人会离开邪教,他们成为了受害者。每年又有超过50万人会离开大的主流邪教。如果你出生在邪教,当你脱离邪教的时候,你便失去了你的家人。你被认为是异端或是叛教者。我提醒大家,你选择的是离开组织,而不是你的家人。我让他们阅读克劳德和汤森德的《界线》。邪教违反了我们的界限,它告诉我们,谁可以进入我们的生活。我们必须知道作为个体如何定义我们自己,如何定义是非对错。

弥尔顿:当某人离开邪教组织后会发生什么?

古泽克:当你离开邪教组织时,他们会说你失去了作为人类的权利。但你仍然是父母的儿女、同胞的兄弟姐妹,他们也仍然是你的家人。我建议你发送短信而不是打电话给你的家人。如果他们知道在离开邪教后你有一个健康、积极的生活,这会挑战他们的教条。他们说,当你离开他们的组织后,你会失去所有的光明和快乐;在组织中,生活是美好的;脱离了组织,你会变成一个瘾君子、酒鬼或者滥交的人。他们认为你的成功并不是因为你,而是因为他们的组织。对他们来说,你没有权利去快乐,或者说没有他们你根本不会快乐。

弥尔顿:您为什么认为帮助邪教受害者是非常重要的呢?

古泽克:我喜欢帮助别人。我们在该地区是唯一一个可以提供这种特殊治疗服务的机构。这种服务需求非常巨大,受害者在很大程度上被误解,他们也经常被误诊。我了解他们的很多经历:没有家人或朋友。邪教和邪教受害者在整个美国都存在,甚至在锡卡莫尔——我们自己的社区里也是一样。 

史蒂夫·古泽克介绍:

史蒂夫·古泽克在博立顿大学获得了临床心理学硕士学位。如今,史蒂夫是"雾后阳光"服务机构(SAF)的CEO,这个机构专门用于帮助邪教和强制性团体的受害者。 在伊利诺伊州,史蒂夫是一名持证职业顾问 (LPC) 和国家认证咨询顾问。同时他也是国际邪教研究协会 (ICSA) 的成员。

来源标题:美国反邪教专家:邪教会找情感受挫的人

责任编辑:诗涵(QN0014)