俄罗斯联邦最高法院驳回科学教申诉

2016-06-16 13:29 京都之声

打印 放大 缩小

据俄罗斯法律信息局网站(Rapsinews.com)2016年5月5日刊登的消息,俄罗斯联邦最高法院驳回了莫斯科科学教就有关俄司法部拒绝其进行注册的提起的申诉。

消息称,一名法院代表当天告诉法律信息局说,俄联邦最高法院驳回了科学教(莫斯科分支)的申诉,该申诉与俄罗斯司法部拒绝对该组织的章程进行登记有关。

法院代表指出,该申诉是未经审查即予驳回的,科学教方面的代理人试图挑战莫斯科伊兹梅洛夫斯基(Izmaylovsky)地区法院裁决。伊兹梅洛夫斯基地区法院先前曾做出裁决,驳回科学教对司法部相关决定提起的申诉。

在对档案进行例行检查中,俄罗斯司法部查证认为,科学教的这种基于信仰的组织章程与俄联邦法律规定的有关宗教自由条款并不相符,理由是“科学教”(scientology)一词已被注册为商标名称,其所有人是美国宗教技术中心(US Religious Technology Center)。有鉴于此,司法部首先拒绝对科学教的修订章程予以登记,遂后又请求莫斯科市法院要求解散该组织。莫斯科市法院已经取缔了科学教莫斯科分支机构,并允许其在半年内完成清算程序。不过,俄罗斯联邦最高法院对这一裁决持反对态度。

上世纪50年代初,罗恩·哈伯德(L. Ron Hubbard,美国科幻小说作家,科学教创始人——译注)提出了排除有害印象精神治疗法(Dianetics)和科学教教义这种宗教和哲学思想及实践。

1996年俄罗斯议会下议院即国家杜马通过决议,将科学教列为破坏性宗教组织。2012年,莫斯科地区法院裁定,将哈伯德的部分著作列入极端主义作品联邦名单中,并禁止在俄罗斯发行。

来源标题:俄罗斯联邦最高法院驳回科学教申诉

责任编辑:诗涵(QN0014)