邪教是如何拉拢青少年的?

2016-12-20 13:18 凯风网

打印 放大 缩小

近些年,青少年被邪教蒙骗受害的案例不断曝光,那么如何防范邪教对青少年的侵害呢?笔者对邪教拉拢青少年的手段进行了梳理。

——许诺给予青少年美好的未来

邪教抓住青少年渴望未来美好的心理,常常许诺加入邪教就会前景光明。如,邪教法轮功吹嘘只要修炼“法轮大法”就能“包上大学”;邪教门徒会许诺“学生信教不学自通”。然而,加入邪教的青少年学生,放弃学习,结果可想而知。如原四川省广安市弟子唐世海,2015年6月4日撰写《法轮功毁了我的大学梦》一文,讲述他在高考期间自认为掌握李洪志的高考秘诀,在高考的最后冲刺阶段,放弃了学习,全身心地投入到“练功”之中。高考时念着口诀进入考场,结果还是交了白卷。再如原陕西省合阳县法轮功弟子王敏,高考期间“每天早上6点至9点练功,10点至14点背诵书籍,15点至19点抄写书籍,20点至24点练功。”结果大学梦毁于一旦。(凯风网文章《法轮功毁了我的大学梦》)。

——开展青少年喜闻乐见的活动

活泼好动是青少年的共性,邪教往往举行一些适应青少年的活动,让青少年在不知不觉中受其蒙骗。如邪教“血水圣灵”把青少年作为主要的拉拢目标,称青少年为“宝器”“器皿”,频繁举办“夏令营”、“东令营”、“同工会”、“青少年、大学生造就会”等聚会活动。如厦门市林琴,痴迷邪教血水圣灵时,经常强迫儿子穿着“血水圣灵”信徒服装(一老鹰踩在地球上的文化衫——寓意:左坤把地球踩在脚下),参加家庭聚会及传教活动,严重影响了儿子的学业和身心健康。

——编写适应青少年研读的邪教教义

青少年正处于身心成长的阶段,稳定性相对差一些,如学习枯燥无味的知识,难以坚持。为此,不少专家学者研究了图文并茂适应青少年的读本,邪教也利用了青少年稳定性差的这一特点,编写适应青少年的邪教教义。如邪教全范围教会将其教义专门编写为儿童读本,发展儿童。结果使不少青少年深受其害。

——利用青少年好胜心的心理

俗话说初生的牛犊不怕虎,青少年了解社会、涉入社会较少,但有一股有志必得的好胜心。邪教就利用青少年积极向上的心理,如韩国邪教摄理教又称“世界青年大学生MS联盟”,主要以学生为发展对象,在韩国几乎各大学都设有社团组织,在日本50多所大学中建立了所谓的“摄理教同好会”,他强调会友都是“神”挑出来,使上进心强的尖子生包括大学教师,加入其中。摄理教还鼓吹说被选上的女孩将来就能当模特,吸引了那些有表现欲望的年轻漂亮的女学生加入。拒不完全统计,3000多名女大学生被骗加入摄理教,成为了邪教教主郑锡明的性侵对象。

作者:蒲江

来源标题:邪教是如何拉拢青少年的?

责任编辑:诗涵(QN0014)