警惕邪教春节骗人伎俩

2017-01-10 10:40 凯风网

打印 放大 缩小

“百节年为首”,春节是中国最隆重最热闹的节日。每到这个时候,人们都要回家团圆,走亲访友。研究表明,瞅准特定时机、瞄准特定人群是邪教发展信徒的显著特点,邪教组织也不会轻易放弃过年这个好机会“拉人下水”。对此我们应高度重视,提高警惕。

警惕邪教通过串亲访友在亲朋好友中发展成员

邪教最擅长的就是打亲情牌,从亲朋好友中物色发展对象。而过年亲友间互相拜访又是我国的一个习俗,亲友之间一般信任度较高,缺乏足够的防范意识,这就为邪教分子的渗透活动提供了可乘之机。他们通过设置亲情陷阱,采取欺骗利诱、软缠硬磨的方式,引诱亲朋好友加入邪教组织。因此,在邪教利诱面前,作为亲朋好友也要加强防范,客观、公正地判断和处理亲朋好友的推介,防止上当受骗。

警惕邪教利用拜年向老年人灌输他们的歪理邪说

拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。按照我国的风俗习惯,每年正月初一,人们都要到长辈家中拜访,祝贺新年如意、问候生活安好。老年人平时与外界接触少,他们在处理问题时,容易轻信他人,而且固执已见,拒听逆耳良言。加之老年人大多情绪不稳定,自控能力差,经常被负面情绪控制,产生抑郁、焦虑、孤独感、自闭和对死亡的恐惧等心理。大多数邪教都向教徒强调,只有加入到他们邪教的人才是好人、幸运的人、能得到教主保护而得救的人。比如:全能神就设计了一个所谓的“千年国度”来欺骗信徒,说相信他们的人“改变形象与神一同升到三层天,超脱肉体。能承受神的祝福,这才是被神成全的人……,这些歪理邪说对于老年人来说具有一定的吸引力,所以要警惕邪教分子借给长辈拜年向他们宣传这些歪理邪说。

警惕邪教以发压岁钱为名拉拢少年儿童参与邪教活动

许多邪教都把少年儿童作为发展的对象,法轮功要求“把孩子组织起来搞活动”,并称“六岁以下的小孩看‘法轮功’书籍,可开天目,看到书的法轮是转的。”还说通过“修炼”可“上天入地变神仙”。法轮功组织先后在北京、广州、武汉、遵义等地办少儿班,宣称学生考试时心中默念“法论大法好”能取得好成绩。

过年时,成年人给小孩子发压岁钱,本来代表着一种长辈对晚辈的美好祝福。但邪教分子往往会借发压岁钱送礼物博得孩子的好感,引诱他们参与邪教活动。少年儿童一般都知识积累和社会阅历少,意志力薄弱,很容易被轻易引入歧途。

警惕邪教借介绍致富经验引诱贫困人口加入邪教

目前在农村还有一些人生活贫困,渴望早日脱贫致富改变现状,却又苦于没有出路。年关时人们有了闲暇时间,聚会、聊天的机会增多。邪教分子会借机向他们炫耀自己,欺骗他们说自己的成就都是信教获得的,宣称只要信教就会彻底消除“业力”,袪灾致富,并能最终进入到满是金子的“极乐世界”,他们许诺入教后不但可以致富而且随着“功德”的增加会得到一定的地位,有时他们还会以金钱、手机、摩托等厚礼相赠,引诱那些生活窘迫却又无力改变现状的弱势群体加入邪教。

警惕邪教利用贴年画、春联等习俗进行变相宣传

春节期间,全国很多地方有贴年画、贴春联等习俗,这些已经成为人们表达美好祝愿、期盼生活幸福的一种传统习惯。近年来,随着反邪教活动的开展,越来越多的人已经认清了邪教的罪恶本质,在这种情况下,邪教组织也改变了一些惯用手法,变相采取新的伎俩蒙蔽欺骗群众。据长城网报道,法轮功网站《关于春联发放的一点感想》中就说“春联、年画能非常好地搭建起我们与世人之间的沟通桥梁;如果此时送上一副对联,或者递上一本年画,人们很容易驻足倾听,三退也就水到渠成了。”法轮功就曾经组织成员上街送年画、春联和福字。据法轮功网站宣传,“新年期间,法轮功学员每天都结伴到商场、车站、客车上、农村集市上去送明慧年画、送福字、讲真相、劝三退,特别是农村的集市上”。对邪教组织的这一伎俩,我们一定要擦亮眼睛,保持警觉。

年关将至,希望人们提高认识和辨别能力,谨防邪教组织成员利用过年向周围人群渗透,过一个欢乐、祥和的节日。

作者:野 风

来源标题:警惕邪教春节骗人伎俩

责任编辑:诗涵(QN0014)