年末岁尾,几个妙招帮你远离邪教

2017-01-11 11:18 凯风网

打印 放大 缩小

年末岁尾正是务工人员返程高峰期,一些邪教痴迷分子回乡后,借助农闲时节,会不失时机地走村串户,拜亲访友,谈心叙旧,用甜言蜜语或小恩小惠拉拢乡亲加入邪教组织,严重威胁着人们的生命财产安全,造成一种入邪致贫户。因而,人们只有防住邪教的侵害,才能过上一个祥和团圆的春节。

怎样才能不上当受骗、远离邪教呢?这有几个防邪教妙招很管用。

一、识别邪教重在“五看”

预防邪教的关键一步就是要先识别邪教,认清邪教真面目。做到“五看”:

一看“教主”是什么样的“神”,深入了解其人生经历。对于原先还在田间地头劳动(如门徒会教主季三保),或是一个几进宫的小混混(如华藏宗门教首吴泽衡),抑或是一个极其普通的人(如法轮功头目李洪志),后来忽然就成“神”了!但此“神”依旧吃人饭,住人屋,坐人车,骗人钱,无论这个“神”是生是死,就可断定以他为首的教是邪教。

二看教派宣扬的教义,细心甄别内容真伪。如果宣扬的教义违背伦理道德,反政府,反科学、反人类、反社会,极力神话“教主”,扬言传统宗教过时了,,要信新“神”,宣称“世界末日”就要来临,只有入教才能得救,而且还能治病、消灾避难,并要求信徒向教主奉献钱物、舍弃一切追随“教主”,足以判定这是邪教。

三看信教人员的言行举止,搞清他们处世态度。邪教对生命的态度是弃绝、践踏,要求人们去情,把普通人视为“魔”;对社会的态度是污蔑、攻击,声称这个世界已坏到极点,应当得到破坏。经常以“神”的名义煽动成员对抗政府,鼓动人们离开人世到“神”的世界里去,这样的教定然是邪教。

四看该教活动方式,看他们的管理是否怪异。邪教采用秘密结社的方式,一般实行单线联系,使用“灵名”、“暗语”,聚会活动鬼鬼祟祟,并有人望风。邪教实行封闭管理模式,要求入教成员严守秘密、入世隔绝、不能退教,精神被牢牢控制,这种怪异的教就是邪教。

五看信徒传教目的,识破邪教敛财真相。传教者若诱导入教者捐钱献物,向入教者灌输破财免灾和施舍论,以捐钱多少作为对佛祖或上帝的信仰程度,否则视为不够虔诚,这就是邪教。

只要掌握以上五方面的情况,就能识别邪教,做出正确选择。

二、预防邪教坚持“四不”

只要人们坚持做到不听、不看、不信、不传播邪教,就可增强抵御邪教侵蚀的能力,免受邪教伤害。

1.不听邪教的宣传。上网一搜才知道,邪教距离人们并不遥远,很多案例中的受害者,都是听信亲人或熟人的诱骗而误入邪教,最终迷途难返,搞得穷困潦倒、妻离子散、家破人亡。如《全能神让我家破人亡》中的唐为英因误信全能神而导致儿子死亡,丈夫精神时好时坏,儿媳外出“传福音”一去不回,一个完整的家庭被全能神弄得支离破碎。因此,远离邪教的关键是相信科学,不听邪教人员的蛊惑,不上邪教分子的当,对任何形式的邪教宣传做到坚决拒绝,自觉抵制邪教侵害。同时,在日常生活中也不忘积极宣传邪教的危害,让家人、亲人、身边人都来认识邪教、远离邪教。

2.不看邪教的书籍。大凡邪教,都有自己的一套歪理邪说。而这些邪教书籍充斥着反科学、反人类、反国家、反社会等反动内容。它通过教主崇拜、精神控制、编造邪说等手段达到敛财渔色目的,对人们的身心健康、家庭完整、社会稳定破坏很大。因此,当见到邪教书籍及其它反宣品时做到坚决不看,及时销毁,或上缴到当地公安机关,要从内心深处拒绝邪教组织的侵袭。

3.不信邪教的鬼话。拉人入教者大都是一些能说会道、谎话连篇、死缠硬磨的邪教痴迷分子,面对这些“不到黄河心不死”的传教人员,人们一定要保持清醒的头脑,坚定立场,始终保持不为所动,不上其钩,洁身自好,拒邪教于千里之外,让传教者自知没趣,灰溜溜地离开。笔者的家人就是用这种软办法,将一位“同学”、一位熟人传教者支走的。

4.不帮邪教去传播。每逢春节前后,邪教组织利用各种手段疯狂进行违法犯罪活动。在这个节骨眼儿,人们一定要树立科学的人生观和世界观,学会用正确的立场、观点和方法去分析问题,破除迷信,自觉抵御邪教的传播。当收到邪教宣传内容的手机短信、电子邮件等,要即刻删除;接到邪教宣传内容的电话,可直接挂断;发现邪教宣传品要立即销毁或上缴公安机关。从我做起,坚决做到不传播邪教内容,把知道的邪教宣传内容摁死在自己手中。

三、抵制邪教做到“四要”

只要人们秉持科学态度,树立正确的生死观、人生观、价值观,走勤劳致富的路子,还能拿起法律武器保护自己和家人,就会把邪教拒之门外。抵制邪教应做到“四要”:

一要正确看待生老病死,树立科学的人生观。常言道,吃五谷,得百病。生老病死乃自然规律,无人违拗。有病不害怕,只要及时去医院、看医生、吃药物,通过科学医治就能恢复健康。随着医学水平的逐步提高,目前多数疾病都能医治,有些病虽不能彻底治愈,但经过治疗可以缓解疼痛、延长生命。那种“病急乱投医”、相信入教就能消灾治病是一种极其糊涂而危险的行为,不仅病好不了,还可能因此延误最佳治疗时间,使病情恶化,后果不堪设想。

二要正确对待人生坎坷,增强追求美好生活的勇气和信心。人常说,幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。人生多挫折,有人下岗失业,有人事业受挫,有人情场失意,有人身残多病,有人家庭遭难……面对不幸与挫折,决不能心灰意冷,垂头丧气,更不能到邪教那里寻找精神寄托。不幸是暂时的,只有理智的分析现实原因,增强追求美好生活的勇气和信心,才能从根本上改变命运,找回幸福。

三要正确选择致富道路,通过自己勤劳的双手创造美好生活。幸福生活不是等来的,也不是伸手要来的,而是靠自己的辛勤劳动创造出来的。凡是依靠国家的富民政策,经过辛勤劳动和合法经营的公民,都住上了小洋楼、过上了富裕生活,有的成为百万、千万、亿万富翁。要知道,天上不会掉馅饼,世上没有救世主,邪教只会给人带来灾难,一旦陷入邪教,日子只能越来越穷、越来越苦。山东招远5.28故意杀人案中的张立东就吃了邪教全能神的亏,由一个千万富翁沦落为死刑犯。

四要正确运用法律武器,坚决同邪教分子作斗争。法律是抵制邪教的有力武器,再“神”的邪教主,在法律面前神威扫地。像自诩“宇宙主佛”的李洪志惧怕中国法律逃亡美国;自称“觉皇”的吴泽衡被判无期;自封“主神”的刘家国遭枪决等等。因此,人们不要怕作恶多端的邪教,敢于主动检举揭发邪教的违法活动,举起法律的金箍棒降妖除魔。如见到邪教分子搞非法聚会时要迅速举报,让公安机关予以打击;发现邪教分子的反宣品,要立即向公安机关报告;对亲人或熟人发给的邪教书籍和其它反宣品要尽快上缴;对误入邪教的家人或亲属要劝导其回头是岸。总之,对待邪教不要心软,穿上法律的铠甲,筑起百毒不侵的精神防火墙,与其作坚决地斗争,使邪教思想永远远离我们的心灵。

作者:吴用

来源标题:年末岁尾,几个妙招帮你远离邪教

责任编辑:诗涵(QN0014)