过年过节谨防被邪教蒙蔽双眼

2017-02-10 09:56 凯风网

打印 放大 缩小

“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”(见王安石《元日》)新年总会带给人们无限美好的遐想和冀盼。每逢过年过节之时,人们总是期盼新年之中好运连连、幸福吉祥;然而此时也是邪教活动最为猖獗之之际。防火防盗防邪教,务请各位亲多留个神,谨防被邪教蒙蔽双眼,误入歧途。 

辨识邪教各种特征 

邪教是披着“羊皮的狼”,邪教总要想方设法伪装自己,以各种手段蛊惑人心,蒙蔽群众,诱人上当受骗。如宣扬某某在世的邪教主神通是如何了得;故意编造和散布“世界末日”妖言,吓唬百姓,宣称只要“信了教就能治病免灾”;说什么传统宗教已经过时了,要相信新“神”;用诱骗手段拉人入教,还强迫、威胁不准退教;搞聚会时鬼鬼祟祟,相互之间联系不用真名实姓,而是采用化名、灵名;视社会、政府、老百姓是“魔”,并以“神”的名义煽动成员与政府对抗。各位亲,这些列举的情形实际上就是邪教特征的具体反映,以后只要碰见这些情形,基本上可以初步判定是邪教所为,那就要引起高度警觉,谨防掉入邪教圈套,最后悔恨不已 

把握邪教活动套路 

狼有狼道,虎有虎踪。”天道有常,万物有序,其中各有奥妙,邪教活动也是如此。虽然邪教自有不同招数,但并非没有规律可寻。例如在蛊惑民众拉人入教的问题上,许多邪教都采用这些如下这些相似的套路:①教主自我包装成所谓的“神”“佛”“基督”“祭司”诱人入教;②用“世界末日”“地球爆炸论”等妖言骗人入教;③用送礼物、帮工、做活、探望病人等方式编织温情脉脉的“情感网”引人入套;④、用“蚂蚁写字、白纸显字、祷告治病、掌拍治愈罗锅、正念康复断臂”等编造的神迹唬人入教。⑤用“过灵床”“男女双修”等色情手段诱人入教乃至用暴力等方式来逼人入教。各位亲,所谓“见着拆招”,见识了邪教活动的套路后,难道你还会被邪教蒙蔽双眼,去上邪教的当吗?   

警惕邪教人员礼物 

俗话说“阎王好过,小鬼难缠。”过年过节期间,尤其要提防那些邪教痴迷人员,防止他们利用拜年走亲访友、赏灯、各种文艺活动等机会来诱导民众,拉人入教。据凯风网友吴用撰文指出,对于所谓劝你入教的“亲人”、施以小惠的“好人”、伸出援手的“贵人”、软磨硬缠的“熟人”、祛病消灾的“神人”等五类邪教人员一定要保持高度警惕,注意提防。各位亲好好想想,天上怎会掉馅饼?任谁也不可能凭空得到无缘无故的爱。在这些邪教人员看似好心的背后,必定潜藏着不可告人的险恶用心,如果不长个心眼,很容易被邪教人员带入邪教圈套,走入歧途。 

在注意防范邪教人员的同时,各位亲还要注意不能贪图蝇头小利,要学会拒绝来自邪教的任何礼物、物品,包括印有邪教内容的各种年画、福字、对联、条幅、台历、挂历、礼品袋、手提袋、宣传单、小册子、书籍、光盘、挂件、饰物以及各种生活用品等。例如,印有“法轮大法好”“真善忍好”等字样的“年画”“福”字、年历就要坚决拒绝,以免上当受骗。全能神送的“桃、枣”等礼物实际上就是迷惑拉拢人们入教的一个陷阱,一定不能要,因为桃、枣分别谐音“逃”和“早”,其寓意是指加入全能神可逃避灾难,福气会早早降临。可见,如果善良的亲们要是看不明白其中的道道,轻易接受这些礼物,无意间就可能陷入到邪教的泥淖之中。  

发现异常及时报警 

邪教如同无头的苍蝇,到处乱飞,必然会骚扰人们安定祥和的生活,尤其是在逢年过节期间更为明显。对此,各位亲要提高警惕,加强防范。一方面要坚持“四不”原则,不听邪教的宣传,不看邪教的书籍,不信邪教的鬼话妖言,不帮助邪教人员进行邪教传播;另一方面,在遇到以下异常情况时,如邪教人员向自己发放书籍、传单、年画、年历等邪教宣传品,或无偿赠送充斥邪教用途的物品,或用小恩小惠进行诱惑,或向自己当面宣扬邪教观点,或通过电话、微信、短信、QQ等方式传播邪教,各位亲首先要亮明态度,坚决抵制和拒绝,其次,要善于周旋,稳住邪教人员,及时报警及至将邪教人员扭送至派出所。    

“借我借我一双慧眼吧,让我把这纷扰看得清清楚楚、明明白白、真真切切。”真心希望各位亲能够洞悉邪教套路,看破邪教假面,抵制邪教,远离邪教,过一个平安、祥和、幸福的新年!     

作者:高 原

来源标题:过年过节谨防被邪教蒙蔽双眼

责任编辑:诗涵(QN0014)