以色列民间反邪组织简介

2017-02-21 11:14 凯风网

打印 放大 缩小

核心提示:反邪教工作既离不开政府专职部门,也离不开民间专业组织,两者相辅相成,缺一不可。在以色列,“以色列邪教受害者援助中心”(Israeli Center for Cult Victims)就是一家发挥了很大作用的民间反邪教组织。现将该组织官网(infokatot.com)简介编译如下: 

在当今以色列社会,最恶劣但鲜为人知的现象就是具有破坏性和征服性的邪教。

以色列邪教受害者援助中心成立于2006年,其设定的目标是:提升以色列人的反邪教警觉意识,让以色列人都能意识到什么是邪教,以及邪教会造成什么危害。

本中心认为,在发掘个人精神潜力的过程中,不能有剥削和依附关系的存在。本中心不排斥任何宗教,不认为宗教有优劣之分,不反对任何教义或者宗教律法,本中心只同破坏性邪教所特有的“依赖、压迫和胁迫”等有害影响作斗争。

本中心为所有邪教受害者提供援助,包括过去或者现在的任何邪教受害者及其家庭。为满足所有邪教受害者或者其家庭的需求,本中心将给予各方面的回应,包括康复援助、法律指导、散发(邪教)信息、帮助联系相关官方机构等。

本中心是以色列唯一一家掌握破坏性群体现象知识和专业技能的机构。本中心收集有数千份证词,包含有关以色列邪教的庞大数据和档案,在以色列独一无二。

据本中心估计,目前以色列有数千名邪教信徒,分属80个不同的邪教。邪教信徒遭受感情、身体、经济有时甚至性关系上的虐待。这些邪教的头目利用系统的操控心理术和宗教教义,控制信徒的思想,切断信徒同家庭的联系,对他们进行剥削,削弱他们的意志。

通过提供针对性的指导,本中心每年向数百个其家庭成员曾经或现在仍然是某些破坏性邪教的信徒的家庭提供帮助,本中心还设有邪教受害者家庭互助团体。另外,对于那些脱离邪教的信徒,无论是在处理脱离邪教事宜的过程中,还是在进行针对性和团体性康复治疗期间,都能获得本中心的帮助。本中心还可提供联系其他具有援助受害者专业技能的治疗和法律机构的帮助。

本中心主要目标之一是提升公众对破坏性邪教的警惕性。为此,本中心通过诸如在警局、社会福利部、军队,以及在学校与大学这样教育基地,举办讲座和召开研讨会。

本中心曾向社会福利部移交过关键和重要信息,帮助该部在2001年就审查以色列邪教现象发布一份报告,并提交给时任社会福利部部长的摩西·卡科隆先生(MR. Moshe Kachlon)。

本中心促进曝光和解散了以色列多个邪教,其中包括:“戈尔·拉佐”(Goel Ratzon)邪教,“梦幻之地”(a place to dream)邪教,“伊萨卡” (Ithaca) 邪教和耶路撒冷的那个一夫多妻制邪教。本中心与以色列电子和纸质媒体保持着经常联系,并在各种媒体上揭露各种邪教及其破坏性活动。

本中心拥有一个网站和一个脸谱账号,载有以色列相关具有邪教特色的团体的最大和最全面的数据库。

本中心的运作完全透明,并与以色列政府部门通力合作。

来源标题:以色列民间反邪组织简介

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:infokatot.com 申静(编译)