四类妇女易被邪教盯上

2017-03-09 11:41 凯风网

打印 放大 缩小

很多邪教组织都将女性作为拉拢、腐蚀、侵害的对象,以至于邪教成了很多妇女的“劫难”,让她们轻则折财失节,重则家破人亡。那么,女性到底有哪些易受邪教侵扰的因素呢?

妇女自我保护能力较弱,易被邪教侵害

自我保护意识是指自觉进行自我教育、自我修养、自觉抵制社会不良影响,自觉与社会各方面的保护相配合,依法维护自身合法权益,保护和促进身心健康发展的思想意识。这既是一种本能,一种自觉行为,也是一种能力。随着社会的发展、个人经验的积累和安全文化的不断提高,人的自我保护能力也在不断地增强,但是客观的生理特点决定了部分女性自我保护的意识和能力比较弱。首先,大多数女性身材瘦小、体质偏弱,遇到强力侵害往往无法逃脱、无法反抗。即使有些女性刚开始有所抗拒,假以时日,却常常转为顺从甚至成为帮凶。美国邪教性质的“渴望天国”农场案中,政府共解救了534名妇女和儿童,401名孩子中,大部分是女孩,这些女孩被同为受害者的成年女性严格管理、层层监视,根本逃不出来。再者,女性偏向于感性而理性不足,很容易受感情的影响,往往是一人入邪教,全家上贼船。震惊全国的山东招远麦当劳杀人案中,主犯就是信奉“全能神”的张帆一家;其他如重庆女子刘红英,本是一位品学兼优风华正茂的大学生,但却因为爱上了法轮功分子吴波,身陷邪教泥潭,最终导致了全家两死一疯的惨剧。

部分妇女文化程度低,易被邪教侵害

受教育程度往往影响一个人的见地和眼界,一般说来,人的是非观念、辨识能力是随着文化水平的提高而提高的,这就解释了为什么邪教信众中文化程度低的女性居多。人活一世,除了物质的需要以外,也有精神的需求。文化程度高的女性大多有工作,有稳定的收入,对自己对家人要求比较高,人生有规划,生活过得比较充实,平时也可以通过读书、旅行、弹琴等正确乃至高雅的文娱活动来缓解压力,所以留给邪教的机会不多。但文化层次比较低的女性大多居住在农村、城镇和大城市的郊区,接触的圈子鱼龙混杂,治安监管不力,如果再有丈夫外出打工内心空虚等因素,这些单纯而善良的女性就很容易成为邪教的目标。据2012年12月14日《潇湘晨报》调查发现,邪教“全能神”就采用造神、诱导、立誓、恐吓等手段,玩弄偷换概念、避重就轻等思维花招,使一些文化素质较低的民众堕入其中。这个邪教组织钻了当下社会转型期个人精神寄托普遍缺失、社会底层成员与文明疏离的空子,大力发展40到50岁的农村妇女作为其主要信众。她们的共同特征之一就是文化程度低,不会用电脑,也不会分辨伪造的神迹图片,很容易被蒙蔽。

身患病痛的妇女,易被邪教侵害

人常说“病急乱投医”,的确,久病不愈,再坚强的人都难免会产生些许绝望之情,更何况是心灵更加脆弱的女性。这些患病的妇女在患病之初,大多数人选择了医疗干预,病情会有所好转。但如果患的是难以治愈的慢性病,病情有反复甚至发展,此时的她们若再遇上邪教分子,用所谓“消业祛病”、“大仙点化”等歪理邪说来游说她们,就很容易陷入泥沼,难以自拔,放弃治疗,坚持所谓的修行并最终送命。这样的例子举不胜举:如2003年因肾病去世的法轮功练习者,河南濮阳人管素梅;吉林公主岭人黄喜燕,因深信李洪志的“消业祛病”之说,将子宫肌瘤生生耽延成为子宫癌,于2009年去世……据俄新社2017年1月18日消息,东正教修士司祭马尔基什针对一位父亲拒绝为患病女儿输血一事对俄新社称:拒绝医疗干预只能是邪教信徒所为,而传统宗教信徒是欣然接受医疗干预的。 所以一定要警惕那些冒用宗教之名来伤害他人身心健康的邪教徒。

家庭生活不和谐的妇女,易被邪教侵害

有人说:“幸福需要三个层面的因素,物质、情感和精神。”物质是基础、情感是依靠、精神是支柱,三者缺一不可。没有情感依靠的女人就像风中的蓬草、水中的浮萍,内心是迷茫的、空虚的。现实生活中,有些家庭夫妻不和,妻子的百转柔肠得不到丈夫温暖的回报;有些家庭男人外出打工,寂寞的女人难免内心孤苦;更何况还有个别失去男性的单亲家庭,独自抚养孩子的女人更是渴望有个情感的慰藉、精神的依托。而邪教恰恰利用了这一点,这些假惺惺的“圣人”们用谎言构建了一个“和谐的家庭”、一位“慈悲的教主”、一架“通往圆满的阶梯”。深奥的教义、神秘的聚会、严格的分等,让这些女性在自我悲悯中得到了安慰,深信自己的虔诚一定能换来今生乃至来生的幸福。至于邪教所说的什么“男女双修”、“一夫多妻”等等,更是欺骗女性、无耻淫乱的烟雾弹。湖北省反邪教协会《民众心声》载:广西苍梧县某村村民邱霞,在丈夫外出打工期间加入邪教组织法轮功,并听信“双修”鬼话多次滥交,结果与丈夫离婚,生活无着,生下的所谓“元婴”也被她遗弃,一个好端端的家庭就这样毁灭了。

俗话说“妇女能顶半边天”,很难想像,如果我们的“半边天”塌了,家庭会怎么样,社会会怎么样。妇女节来临之际,我们呼唤国家社会对女性的关爱,我们更渴望女性能自爱、自重、自省、自励,因为只有女性自身的智慧和强大,才是抵御包括邪教在内的一切侵害的最有力的武器,才是化解劫难、增进幸福的法宝!

来源标题:四类妇女易被邪教盯上

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:石落星