俄罗斯东正教支持俄罗斯取缔耶和华见证人

2017-05-26 14:19 凯风网

打印 放大 缩小

核心提示:据国际文传电讯社2017年5月2日报道,俄罗斯东正教将耶和华见证人看作是一个危险教派,并支持在俄罗斯境内取缔该组织。

“这是一个极权主义同时具有危害性的教派,我清楚意识到这一点,因为我曾经不止一次和有机会这个教派的前信徒聊过。” 沃洛科拉姆斯克地区的大主教希拉里翁 (Hilarion) (处理外部教务关系的教会会议部门领导)在俄罗斯国家电视台24台的一档节目中如此说道。

耶和华见证人是危险的,因为他们接近街上的人群并向他们提供各种宣传手册,介绍自己是一个基督教组织,然而他们的活动都基于“操纵意识,腐蚀人们和家庭的心智”。大主教如此说道。

除此之外,耶和华见证人的信徒们“扭曲了基督教的教义,误解了福音”。

大主教还说:“他们的教义包含了很多虚假的内容,他们不相信耶稣基督是神和救世主,他们不了解三一教会的教义,因此他们不能称自己为基督教教徒”。

4月20日,俄罗斯最高法院裁定支持俄罗斯司法部的诉讼案,并认定耶和华见证人为极端主义组织。

大主教希拉里翁支持法院的裁决,并表示耶和华见证人的“有害”影响正在下降。他说,俄罗斯东正教没有参与诉讼过程,也没被要求提供任何意见。

相关背景:

耶和华见证人兴起于“圣经学生运动”时期,十九世纪70年代末由查尔斯·泰兹·罗素创立。1931年始用现名,来区分其他的圣经学生组织,并视罗素学说为正统。耶和华见证人最有名的是上门宣讲、分发资料、拒服兵役和拒绝输血,在世界各地引发争议。

关于东正教

东正教,又称正教会或正统教会,是基督教的主要宗派之一,是指依循由东罗马帝国所流传下来的基督教传统的教会。它是与天主教、基督新教并立的基督教三大派别之一,目前也是第二大教派。

公元988年,弗拉基米尔大公将东正教引入罗斯,之后东正教对俄罗斯的政治体制、社会生活、传统文化,建筑工艺等都产生了深远的影响。

目前全国有56%的国民信奉东正教,东正教不论在规模上,还是在社会影响上,都属于全国第一大宗教。它由128个主教区组成,共管辖1.9万个教区和480所修道院。东正教会还建立了完备的神学教育体系,它拥有神学院5所,附属神学中学26所,教区神职中学29所 。俄罗斯的东正教徒遍布全国89个行政主体。

来源标题:俄罗斯东正教支持俄罗斯取缔耶和华见证人

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:Interfax 晨安(编译)