暑期欢乐多 防邪不放松

2017-07-19 11:36 凯风网

打印 放大 缩小

7月来临,暑假开始,在操场上、河堤旁、游乐园,即使公园的一块空地,总能看到学生们嬉戏玩耍的身影,他们天真无邪的笑容成为炎炎夏日里一抹清爽的凉意。而此时一些用心险恶的邪教分子,很有可能将邪恶眼光瞄准了这些涉世未深的学生。所以,家长、学生和社会要增强防邪意识,自觉抵制邪教的侵蚀。

家长反邪教态度要明确

2001年1月23日,陈果等数名学生在家长的怂恿下,来到天安门点燃汽油,进行所谓“圆满升天”、“自焚正法”的荒诞之举,我们不仅为家长的愚昧而感到愤怒,同时也为青少年的无知而感到惋惜。家长是孩子的第一位老师,陈果的母亲郝惠君由于对法律知识的缺乏,以及对邪教认知的残缺,身为音乐教师的母亲郝惠君没有抵挡住邪教的诱惑,而是全盘接受了邪教的歪理邪说,并将其传递给自己的女儿,最终酿成这场悲剧,断送了孩子的大好前程。

从上面的案例中我们不难看出,家长应从自身做起自觉抵制邪教,只有自己从思想上真正的意识到邪教的危害性和欺骗性,才能给孩子一个正确的引导,这样才能做好孩子人生的引路人、当好孩子人生的风向标。“以身作则”是亘古不变的真理,孔子曾说“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”,在防范邪教过程中家长的作用更显得尤为重要,只有家长对邪教有明确的态度,才能让孩子有正确的认识。

学生防邪教能力需增强

暑假期间,学生们在完成课业的同时,也在想尽办法丰富自己的课余生活,而通过网络学习课外知识、打游戏训练思维、聊天沟通同学感情更是青少年学生的暑期最爱。但是有的青少年在上网过程中,不慎被邪教信息吸引,而误进邪教网站,听信邪教谣言,最终成为邪教的俘虏,这无疑也是我们在快乐暑期中最不愿意见到的。

对于新时代的青少年,在应对繁忙课业的同时,还要面对五彩缤纷社会世界,形形色色的信息充斥着网络,此时的青少年知识尚未丰满、理性尚未建全,很容易被别有用心的邪教分子所利用。因此,学生要利用假期时间多了解一些国家关于反邪教的法规和政策,多看一些如何识别邪教的书籍报刊,这样能在暑假期间提高识邪、辨邪能力,增强我们的防范意识。与此同时,积极参与反邪教社会实践活动,既能扩大青少年的知识面,同时也能增强社会责任感,青少年的思想认知、辨析能力得到增强,就可以更容易的识破邪教骗人伎俩。

拒绝邪教需社会合

保护学生免受邪教滋扰,需要全民参与、共同努力,为祖国花朵的茁壮成长营造一个良好的环境。学校可以在放假期间组织学生开展反邪教主题夏令营活动,帮助学生树立崇尚科学的意识,在寓教于乐中学习文化知识,提高识别邪教的能力。社区可针对放假学生群体,开展主题宣传活动,让学生和家长始终警钟长鸣,对邪教保持警惕意识。司法部门可结合普法工作,为学生讲解我国打击处理邪教违法活动的法律依据,结合司法案例让学生认清邪教本质。

在我国刑法第300条中明确规定了,组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信破坏国家法律、行政法规实施的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节特别严重的,处七年以上有期徒刑。组织和利用会道门、邪教组织或者利用迷信蒙骗他人,致人死亡的,依照前款的规定处罚。防范和抵制邪教是每个人应尽的义务和责任,目前我们正在建设繁荣和谐的中国,稳定是青少年健康成长的前提和条件,面对邪教危害,我们全社会的每一个人都应是参与者,只有共同行动起来,才会真正实现全社会“拒邪”能力的真正提高。

假期中,请青少年同学们在遇到新事物、新现象时候,要学会利用科学知识进行思考和辨析,不给邪教分子可乘之机。同时家长和社会也应发挥作用,形成合力,共同营造“识邪教、防邪教、无邪教”的良好社会氛围,为学生快乐成长营造健康和谐的社会环境。

来源标题:暑期欢乐多 防邪不放松

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:松林