国外邪教问题专家:人们是怎么陷入邪教的?

2017-07-31 11:18 凯风网

打印 放大 缩小

核心提示:目前,全世界有数千种邪教组织。他们往往冒用宗教名义,让许多人分不清到底是他们是宗教还是邪教。那么,邪教到底与宗教有哪些本质区别?同时,人们为什么会加入邪教?以及人们是如何一步步深陷邪教的?美国加利福利亚州大学教授、邪教问题专家贾妮亚·拉利奇(Janja Lalich)走上TED讲台,为我们详述这些问题。

目前,全世界邪教组织有数千种。关于邪教问题,有两件事情非常重要。第一,并非所以的邪教都是宗教性的。因为还有些是带有政治性的、治疗性的、专注于自我完善的,或者还有其他的。第二,并非所以新出现的宗教都是我们所说的邪教。所以,我们究竟应该如何辨别现代意义上的邪教?人们为什么会加入他们?他们是如何一步步拉拢信众的? 

广义而言,邪教是指具有极端主义“信仰”的团体或组织,其中,极端主义“信仰”最主要表现在神化教主。尽管很少有像人民神殿教或天堂之门邪教那样,具有如此致命的破坏性,但是大多数邪教都具有以下共同特征。 

邪教具有的共同特征 

第一,要求信众绝对顺从,严格遵守教内等级制度,以便好区分开核心信众和一般信众。第二,邪教头目宣称教义能回答生活中的重大问题。同时,为了让初信者能变成忠信者,头目往往选用能迎合他们需求的教义给他们。第三,最重要的是,邪教头目双管齐下,用显性的和隐性的两套教义来影响和控制信众,以使信众保持顺从。同时,邪教头目绝不容忍内部有人对教义有异议或外部有人想审查他们。

说到这里,你可能想知道,刚刚所描述的这些是否也适用于正统宗教中?事实上,“邪教徒”(cultus)这个词最初是指通过那些举行特定的仪式或在寺庙里供奉某些神的一帮人,但是,该词逐渐意味着过度奉献。而许多宗教尽管最初是邪教,随着时间的推移而融入社会,逐渐成为社会的一部分。而邪教则恰恰相反,将信众与社会分隔开来。 

比如人民圣殿教,1955年,当吉姆·琼斯建立人民圣殿教时,几乎没有人会想到它会造成如此恶劣的社会影响。因为在当时,人们曾经一度还将其看作是具有进步意义的宗教运动,在当地大受欢迎,且还得到过当时旧金山最著名政治家的支持。但是,在1977年,吉姆·琼斯宣称受到所谓“圣灵”启示,带着几百名信众在圭亚镇建了琼斯“公社”。吉姆·琼斯把这一“公社”描绘成乌托邦城。然而,在旁人看来,它更像是一座监狱。当国会代表团计划到现场实地调查情况时,吉姆·琼斯在琼斯镇实施了它的终极计划。接下来,便有了我们众所周知的人民圣殿教集体自杀惨案。1978年12月18日,909名男子、妇女和儿童被强迫喝下有毒果汁后死亡。后来,英文俚语“They drank the Kool-aid”(他们喝了酷乐饮料)便用着描述痴迷邪教思想的人。

所以说,邪教是把它的信众从社会剥离出去。这不仅不是为了给信众提供更好的生活指导,而是想要控制他们,让他们与家庭相分离,让他们的金钱不再独立,而过着被安排的生活。 

邪教拉人头过程 

邪教要求信徒绝对顺从邪教教主,这个教主通常是一个极具说服力的人,而这种说服力通常来自于财力、性别、权力,或者三者兼而有之。 

邪教头目最初用个人魅力吸引一批信众,为了扩大规模,邪教头目制定一个类金字塔方案,让最初一批信众出去拉拢新信徒。 

邪教信众已经谙熟可以把谁作为目标,同时,他们往往侧重于去一些新的地方,或是选择拉拢那些正在经历个人生活或事业上的痛苦的人。因为正处在孤独和渴望过有意义生活状态下的人,更容易接受那些看起来非常友善的人所提供的帮助。 

邪教信众拉拢新人过程是非常细致,他们可能去花费数月时间和对象建立关系。事实上,在拉拢的邪教组织成员当中,有超过三分之二是由朋友、家人或同事邀请来的,因为这种熟人之间的邀请是很难遭受拒绝的。 

一旦加入了邪教组织,这些“新人”将会受到多种形式的灌输。其中一些方式是,让新人模仿其他信徒,对邪教组织发出的指令做到绝对服从。还有一些更为激烈的方式,例如使用一些说服技巧,包括利用内疚、羞耻和恐惧等说服成员绝对服从。实际上,许多“新人”可能会出于想获得归属感而心甘情愿地顺服,以获得邪教组织之前承诺的回报。 

邪教环境阻碍批判性思维 

邪教环境阻碍了批判性思维。因为当你周围的人都在扮演着对信仰绝对忠诚的角色时,你很难表示出你对邪教的怀疑。但是,这会催生你的内部冲突,即认知失调。这种认知失调会让你陷入困境,加深你的痛苦,因为原本的内部认知反馈信息会提醒自己确实被欺骗。  

虽然大多数邪教组织不会直接导致成员死亡,但仍然有害。因为邪教这种否定信众原本思想、言论和自由社交的方式,严重阻碍了信众心理和情感成长,尤其对那些被剥夺了正常发展活动的孩子们来说,这种阻碍将对孩子一生具有深刻而严重的影响。 

最终,许多邪教信众能找到了出路,不管是通过自己的领悟、家人和朋友的帮助,还是由于邪教组织自身因外界的压力或丑闻而瓦解。 

许多邪教组织或许很难加以辨认,因为对于一些人来说,无论他们的信仰无论多么奇怪,都受到宗教信仰自由的保护。只有当他们的做法涉及骚扰、威胁、非法活动或行为不当时,法律才会介入。 

辨别邪教牢记一点 

但是,你一定要记得,任何组织都不应该以牺牲家人和朋友为代价。如果有人告诉你,要你牺牲这些关系或道德以获得更大的利益,那么,他们很可能正在利用你来谋取他们自己的利益。遇到这种情况,一定不要相信,也不要加入他们。 

背景资料:这场TED演讲的讲述者,贾妮亚·拉利奇(Janja Lalich),是享有盛誉的世界知名邪教问题研究专家,是美国加利福尼亚州大学社会学系荣誉教授,著名作家,并写了关于邪教的著名书籍。她的研究、演讲和文章对邪教问题研究贡献很大。

来源标题:国外邪教问题专家:人们是怎么陷入邪教的?

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:Janja Lalich 苏旋(编译)