北京市海淀区以反邪教文艺演出开启宣传季

2017-07-31 11:19 凯风网

打印 放大 缩小

为进一步推动反邪教宣传教育工作更加经常化、群众化、广泛化,北京市海淀区开展了反邪教宣传季活动。宣传季将利用7月至9月三个月的时间,组织好“五个一”系列宣传活动。即“举办一台反邪教文艺演出、开展一次反邪教警示教育集中宣传、印制下发一套反邪教宣传材料、征集一批反邪教文艺作品、组织一场健身气功广场舞展演”。通过分层次、多样化的手段,让反邪教宣传真正入脑入心,全面的提升各层次受众“辨邪、防邪、拒邪、反邪”能力。

7月17日下午,海淀区在海淀工人文化宫举办了一场以“抵制邪教 健康生活”为主题的文艺演出,拉开了宣传季的大幕。演出共11个节目,这些节目大部分来自街道机关、社区和学校,演出精彩纷呈,节目有快板书、牛骨数来宝、双簧、评剧表演唱、情景剧、游龙拳以及海淀非物质文化遗产五虎棍等多种群众喜闻乐见的形式。演出中间还穿插反邪教知识答题活动。

这些节目全部是由基层反邪教工作者创作,由社区群众自己当演员演出的。用群众喜闻乐见的文艺作品传播反邪教知识,用“身边事”教育“身边人”,使反邪教宣传更贴近生活、更接地气,让群众“看得见、听得懂、记得住”,是本次演出活动的最大亮点。

这次演出活动,是海淀区以群众性文化活动促进反邪教宣传工作的一个缩影,是街道文化活动的一次展示。通过这次演出,达到寓教于乐、互相学习、互相交流的目的,进一步激发人民群众参与反邪教节目创作和演出的积极性,在全区营造浓厚的反邪教氛围,不断提高广大群众反邪教的参与意识和知晓率,让群众性反邪教宣传活动、科学健身等活动,进社区,进村组,进学校,让人民群众充分享受健康、积极向上的文化活动,从而达到识别邪教,防范邪教,远离邪教,抵制邪教,健康生活的目标。

反邪教工作是维护国家安全的一项重要工作,也是争夺人心的一项重要工作,事关人民群众切身利益,事关社会和谐稳定。反邪教斗争的长期性、复杂性、艰巨性,决定了我们必须深入持久抓好反邪教警示教育,只有大力加强反邪教宣传工作,营造浓厚的舆论氛围,才能有效地提高广大人民群众的防范意识。希望以此次演出为契机,进一步推动反邪教宣传工作更加经常化、群众化、广泛化,厚积反邪教基础,弘扬真善美,凝聚正能量,为助推中国梦做出更大贡献!

本次文艺演出是海淀区2017年反邪教警示教育宣传季活动的重要组成部分,旨在掀起全区警示教育的新高潮,为喜迎党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

来源标题:北京市海淀区以反邪教文艺演出开启宣传季

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:黄佐鸿