捣毁邪教夏令营的警示

2017-08-08 11:12 凯风网

打印 放大 缩小

前不久,江苏省泰兴市警方接群众举报后,一举捣毁了邪教组织“全范围教会”举办的少儿夏令营,成功解救了被“全范围教会”诱骗、参加邪教夏令营的26名6至12岁少年儿童。(中国反邪教 2017年7月29日)

读着这篇报道,作为一名反邪教志愿者,笔者虽然不由要为泰兴市警方捣毁邪教夏令营、解救被诱骗的少年儿童的雷霆行动点赞,但更多的却是在思考这起以诱骗少年儿童参加邪教组织为目的的案件,给我们带来了什么样的警示。

捣毁邪教夏令营警示我们对各种邪教的防范宣传犹待加强

在一般人的印象当中,一提起邪教组织,往往首先想到的会是臭名昭著的法轮功、全能神。之所以会出现这种现象,一方面是由于法轮功、全能神等这些邪教组织作恶多端引起了人们的重视,另一方面则是由于它们的危害特别巨大,各级媒体也都纷纷给予关注报道,人们在潜移默化中也就知道了它们的危害,从而提高了对它们的防范意识。然而,事实却是世界上并不是只有法轮功、全能神等邪教组织,还有“呼喊派”“门徒会”“统一教”“观音法门”“血水圣灵”“三班仆人派”,以及这次诱骗少年儿童参加邪教夏令营的“全范围教会”等邪教组织。这些邪教组织虽然如法轮功、全能神一样危害社会,但由于它们的危害面和危害程度相较于法轮功、全能神来说还较小,媒体对它们的关注和揭批也就相应比较少,因此上也就没有引起人们的足够重视。这次“全范围教会”的邪教夏令营之所以能诱骗26名少年儿童,与人们对它的邪教本质认识不够不无关系。因此,捣毁“全范围教会”邪教夏令营这件事提醒我们,在今后的反邪教宣传工作中应该做到点面结合,既要做好对法轮功等重点邪教的宣传防范,又要加大对“全范围教会”等各种邪教的反邪宣传力度,只有对这些邪教组织的发展轨迹、歪理邪说进行广泛深入的揭批,才能让越来越多的人认清它们的邪教面目,免受其害。

捣毁邪教夏令营警示我们邪教组织对青少年的毒害从未收手

由于青少年,特别是少年儿童正处在成长阶段,生理和心理发育还尚不成熟,有着很强的可塑性,因此上,国内外的许多邪教组织便利用青少年的这一特点纷纷把魔爪伸向他们。这些邪教组织有的抓住青少年渴望美好未来的心理,引诱他们入教,比如邪教法轮功吹嘘只要修炼“法轮大法”就能“包上大学”,邪教门徒会许诺“学生信教不学自通”;有的还特地编写适应青少年的邪教教义,对青少年进行精神控制,比如这次举办邪教夏令营的“全范围教会”,就将其教义专门编写为儿童读本,以便于对少年儿童进行灌输;还有的利用青少年活泼好动的特点,开展青少年喜闻乐见的活动,让青少年在不知不觉中受其蒙骗,比如邪教组织“血水圣灵”就频繁举办“夏令营”“东令营”“同工会”“青少年、大学生造就会”等聚会活动,吸引青少年参加。邪教对青少年的伤害非常大,他们有的因为轻信邪教耽误了学业、精神受到了难以愈合的创伤,有的则成为邪教帮凶,更甚者有的还为邪教丢掉了性命。这次当泰兴市警方解救被“全范围教会”控制在既无空调、又无风扇,又闷又热的屋内的孩子们时,那些经过邪教忽悠的孩子不仅抵触警方的解救行动,更有孩子对民警说:“我不要你管,你们都是坏人。”仅仅数天的忽悠,就使孩子们视警察叔叔如坏人,邪教对青少年的危害由此可见一斑。因此,捣毁“全范围教会”邪教夏令营这件事提醒我们,邪教对青少年的毒害从未收手,无论是家庭,还是学校、社会,都应高度重视青少年的反邪教工作,积极引导他们知邪教、避邪教、反邪教,为他们的成长营造一个远离邪教的安全环境。

捣毁邪教夏令营警示我们天上掉的馅饼千万别乱拣乱食

在泰兴市捣毁邪教夏令营这个案例中,有一个情节特别发人深思,那就是当被解救的小孩家长谈到为何让孩子参加这样一个假的夏令营时,他们说:“听朋友介绍,有这样一个夏令营,包吃包住,还不要一分钱,就抱着试试看的态度报了名。”利用人们爱贪便宜的心理,施以小恩小惠引诱人加入邪教,是邪教拉人头惯用的伎俩。澳大利亚邪教研究专家彼得·戴利(Peter Daley)把邪教的这种拉人头方法叫做“爱的轰炸”,说直白点,就是邪教为了招募信徒,不惜投入大量的财力和人力,给受害人营造一个天上掉馅饼的“爱的轰炸”的氛围,让受害人在不知不觉中对邪教产生喜爱感,进而加入邪教。邪教“爱的轰炸”的形式多种多样,它们有的如“全范围教会”那样举办免费夏令营试图拉青少年加入邪教,有的则假扮“义工”诱骗福利院的老人加入邪教,而邪教组织全能神在“爱的轰炸”上则来得更加直接,其发展信徒的《摸底铺路细则》就直接说:“有的人要让你给他找对象,或让你给他找活儿,你就可以答应他;有的人他家是做生意的,你也可以说能帮他推销产品或帮他购买产品来与他拉关系。如果咱们本人会些手艺,也可以给他干活儿……”把小恩小惠当作了发展信徒的敲门砖。因此上,捣毁“全范围教会”邪教夏令营这件事提醒我们,世界上没有无缘无故的爱,如果你遇到了从天而降的馅饼,那么你就要小心了,这很可能就是邪教组织的“爱的轰炸”,对这样的馅饼千万别拣别食,否则馅饼就会变陷阱,让你落入邪教的圈套。

古人云,“亡羊补牢,犹未为晚”。泰兴市26名少年儿童虽然不幸上了邪教组织“全范围教会”的当,但这一事件却更提醒我们要时刻擦亮双眼,来识别邪教、远离邪教、抵制邪教,大手拉小手,与孩子一起守护幸福的生活。

来源标题:捣毁邪教夏令营的警示

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:焦锋