昆明会议直击“活摘”谣言

2017-08-15 11:08 凯风网

打印 放大 缩小

2006年3月,境外法轮功邪教媒体抛出所谓苏家屯集中营活摘法轮功人员器官后焚尸的惊天谎言,并不断进行政治炒作。历经十余年,尽管通过各方调查证实,“活摘”纯属子虚乌有。但法轮功一直死咬谣言不放,利用其宣传工具不断恶意炒作抹黑中国政府。8月3日至5日,在昆明召开的2017年全国器官捐献与移植工作会议,就如一发发极具杀伤的炮弹,将法轮功“活摘”谣言炮击得体无完肤。

笔者为“昆明会议”总结了几个关键词组,认为足可以让炮制、散布“活摘”谣言的法轮功闭嘴。

1、中国模式

新华网在8月3日就“昆明会议”刊登了《“生命礼物”阳光捐赠——十年改革创造器官捐赠移植“中国模式”》一文,为“中国模式”总结了六大特点:一是全面构建国家层面的器官捐献移植法律框架,确保有法可依,有法必依;二是建立政府主导多方参与的国家器官捐献与移植五大科学工作体系;三是创造性提出了中国心脑双死亡的器官捐献科学标准与流程,确保器官获取符合法律规范,建立信息化的监管平台,器官移植监管步入大数据时代;四是创建具有中国特色的捐献与移植人道主义救助体系,促进公民逝世后器官捐献良性循环;五是充分发挥制度优越性,创建全社会参与的捐献移植保障体系;六是充分发扬中华民族传统美德,在全社会培育器官捐献是大爱的人文精神。六大特点说明,中国已经建立起了一套科学规范、公平公正、阳光透明、日趋完美的公民器官捐献移植体系,这是对是法轮功“活摘”谣言最具杀伤力的回击。

2、器官来源

据“昆明会议”透露,自2015年1月1日起,公民自愿捐献成为我国移植器官的唯一合法渠道,现在每百万人口年捐献率比2010年增长100多倍。今年截至7月31日,完成捐献2866例,这一数字已经超过2015年全年的捐献总数,比2016年同期增长33%,同期增长三成多。数据显示, 2年多以来,中国大陆公民逝世后器官捐献已累计超过1.2万例,捐献大器官超过3.45万个,还有5名外籍人士在中国逝世后捐献器官;其中,2016年捐献4080例,实施器官移植手术超过13263例。目前,公民逝世后捐献来源的器官已占移植器官总量的74%,其余为亲属间活体来源。截至目前,中国人体器官捐献志愿登记人数近30万人。公民自愿捐献器官的氛围正在逐步形成,中华民族传统美德正在焕发出新的活力。也就是说,我国目前的移植器官除公民自愿捐献、亲属之间活体移植外,没有其它器官供应渠道。这铁的事实将法轮功“活摘”谣言击了个粉碎。

3、工作成效

从“昆明会议”获知,2015年度,中国已成功实现器官来源的转型,所有移植器官均来源于社会公民自愿捐献。2016年,我国建立了肝脏、肾脏、心脏和肺脏4个器官移植质量控制中心,将器官移植纳入国家医疗质量控制体系。我国器官移植技术和质量已达到国际先进水平。2016年度,中国完成器官捐献4080例,器官移植手术13263例,捐献数与移植数均位居亚洲第一、世界第二位,创历史新高。上述已说,2017年前7个月,我国完成捐献2866例,同比增长33%。现在我们从捐献的数量来说,今年是世界的第二大国家,身后的捐献已经超过5000例,包括还有2000多例是亲体的捐献,所以有7000多例参与了器官捐献与移植工作。同时,器官移植术后生存率也达到国际先进水平。这一连串有据可查的数据和器官捐献事例,无疑让法轮功的“活摘”谣言遭打脸,让不断炒作“活摘”的法轮功媒体足以闭嘴。

4、国际评价

中国政府在器官移植领域透明、开放、坦诚的态度,赢得了国际社会的认同和赞许。在“昆明会议”期间,国际器官移植协会主席南希·埃舍尔说:“中国模式”中最重要的经验有两方面:强有力的政府领导与完善的医疗保障体系;

世界卫生组织器官移植主管官员何塞·努涅斯说:器官移植就如同一艘船,中国曾经不在船上,而如今中国已经与国际器官移植界一道,协力让这艘船越行越快,中国的努力也在引领船的方向;中国器官捐献和移植领域正朝着非常富有前景的方向行动和发展,所取得的成绩令世人惊叹;

伊斯坦布尔宣言监督小组成员、澳大利亚器官移植专家坎贝尔·弗雷舍也指出,由政府高层推动的“中国模式”是一个范本,如果其他国家的政府高层也能有这样的决心,全球器官移植领域会变得更好;

梵蒂冈教皇科学院院长马塞洛·索龙多说:“……,在消除器官买卖和走私方面,中国都发挥了明确的领导力。而且我认为,中国还可以在其他更多的方面发挥领导力。”;

国际器官移植协会上任主席菲利浦·奥康耐尔教授说:……现在新的“中国模式”下的器官捐献与移植工作是公平、公正、透明的,未来中国器官移植各方面工作将更加开放,赢得国际社会的更多信心。

……

国际专家学者客观公正的评价,让法轮功“活摘”谣言不攻自破。

总之,“昆明会议”就是一个对法轮功炮制“活摘”谣言的声讨会,是一个对法轮功不断炒作“活摘”谣言的打脸会。正如黄洁夫先生所说:“活摘”谣言是“狂犬吠日”。法轮功如疯狗般的乱叫该闭嘴了!

来源标题:昆明会议直击“活摘”谣言

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:赛江南