莆田市面向基层群众开展反邪教宣传

2017-09-15 10:58 凯风网

打印 放大 缩小

为进一步深化“无邪教创建”活动,今年以来,福建省莆田市面向基层群众,深入开展反邪教宣传活动。

秀屿区开展“一十百千万”反邪教系列宣传活动。 

“一”:强化“一窗一墙”阵地宣传。加大对全区“一窗一墙”更新完善力度,在各镇人流量较大的地区增设反邪教宣传展板,在全区148个村(社区)采用漫画、挂图、展板等形式,宣传反邪教知识,提高群众识别邪教、抵制邪教的能力。

“十”:建设十余处特色反邪宣传阵地。建设反邪知识长廊、反邪集中宣传街、反邪警示教育基地、宗教场所反邪宣传点等十余处特色鲜明的反邪宣传阵地;深入开展“五个一”宣传活动,即一堂中小学生反邪法治教育班会课、一次反邪中心组学习、一次反邪知识轮训班、一场反邪知识竞答、一次反邪“五进”(进机关、进企业、进校园、进村居、进党校活动)。

“百”:组织拒绝邪教百人签名活动。组织全区百名机关干部参加“崇尚科学 反对邪教”百人签名活动,并签订家庭反邪教承诺书。同时采取“网格员+反邪教宣传员”模式,聘请148个网格员为反邪教宣传员,深入基层为群众讲解反邪教知识,提高群众抵御邪教能力。

“千”:反邪宣传融入“千名干部进村户”活动。将反邪教宣传作为“千名干部进村户”宣传重要内容之一,各镇、区直各单位在走访千余户群众家庭时,大力宣传反邪和平安知识。  

“万”:轮播反邪教宣传片万余次。在莆田市动车站、区政府市政广场、石南轮渡、东庄高速路口利用LED每天轮播《揭开“全能神”的“诱人”面纱》等反邪教宣传片万余次。将“无邪教创建”内容编入平安秀屿快板歌,通过“村村响”广播集中时间播出;通过“平安秀屿”微信公众平台宣传反邪教知识,全方位营造“反邪教,创平安、树正气”的浓厚氛围。

涵江区反邪教宣传“进村居、进家庭、进校园”。 

进村居

各镇街利用LED显示屏、横幅、展板和海报等方式,在人流密集地段,通过鲜活案例揭露邪教本质,向居民宣传防邪知识,倡导村(居)民远离邪教,自觉抵制邪教。

进家庭

各镇街依托网格平台,组织反邪教宣传员走街入户,向群众面对面讲解什么是邪教、邪教的危害、邪教与宗教的区别,如何防范邪教等知识,提高群众识邪防邪拒邪意识和能力。

进校园

全区各中小学通过组织学生开展主题班会、黑板报比赛、专题图片展等方式,在广大师生中开展反邪教宣传,引导师生认清邪教本质,杜绝邪教进入校园,维护校园和谐稳定。

新度镇营造“人人参与反邪教”的浓厚氛围。

设置专栏宣传。要求每个村必须设立1至2块2平方米以上的反邪宣传专栏并定时更新。在辖区内各公交站牌设置反邪教知识宣传栏。

进村入户宣传。组织平安志愿者开展百名反邪教平安志愿者服务队进村入户宣传反邪教活动,面对面向群众讲解反邪教知识。 

上街走巷宣传。村居平安志愿者、反邪教宣传员等在人流集中的街巷,张贴反邪教宣传挂图,发放《护航金砖峰会》宣传册、《反邪教知识简明读本》等宣传资料1.2万份。 

利用新媒体宣传。利用28个村的LED屏滚动播放反邪教宣传标语,利用治安巡逻车流动播放反邪教宣传片,举办防邪知识进家庭讲座等活动。

开展校园反邪宣传。在各中小学校举办反邪教知识竞赛、拒绝邪教签名、主题班会等活动,引导师生远离邪教、拒绝邪教。

结合节日宣传。利用元宵节、端午节等有利时机,结合民间传统节日活动,悬挂宣传标语,开展反邪文艺表演,在各村普及反邪教知识。

来源标题:莆田市面向基层群众开展反邪教宣传

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:郑丽丽