海南屯昌住宅小区实现反邪教宣传全覆盖

2017-12-18 11:24 中国反邪教网

打印 放大 缩小

加强“一墙一窗”反邪教阵地建设

“如果在外面遇到那种神神秘秘的、拉拢您去聚会的人,千万要学会拒绝。”12月7日上午,在屯昌县屯城镇吉安小区的反邪教工作宣传栏前,来自内地的“候鸟”刘女士指着宣传栏对60多岁的母亲说。

屯昌县加强“一墙一窗”反邪教阵地建设,目前已经实现了反邪教宣传进住宅小区全覆盖目标,预计年底前实现全县村委会反邪教宣传全覆盖。同时,积极倡导科学健身,远离邪教,在今年11月举办了全民健身运动会健身气功比赛,挤压了有害气功和邪教的生存空间,促进平安屯昌建设。

小区都建宣传栏 提醒居民提高警惕

“尤其是在您独自去超市、菜市场的路上,常常遇到有人想带您去别的地方,或者给您什么恩惠,一定要拒绝。您看,宣传栏上有怎样认清邪教和如何应对邪教的方法,您下来遛弯的时候多看看。”刘女士介绍,母亲虽然身体不错,但毕竟年纪大了,自己担心母亲被骗,“小区里面设置的这个宣传栏真的非常方便我们学习,我不仅会叮嘱母亲学习反邪教知识,还会带上幼儿园的儿子来认识。”

“邪教真的很可怕,我们小区以‘反对邪教从我做起’为主题设置宣传栏,就是希望小区居民能够从自身做起,懂得区分和抵制邪教。”吉安小区物业相关负责人向记者介绍,目前小区一共2000户居民,为了表示抵制邪教的决心,物业积极配合政法委工作,并把宣传栏设置在小区出入口的显眼位置,以加强宣传效果和警示教育的作用。

据了解,屯昌县有34个商业住宅小区,每个小区建设了反邪教宣传栏。目前已经实现了反邪教宣传进住宅小区全覆盖。此外,屯昌县委政法委每季度针对“候鸟”等流动性人口相对集中的小区进行一次摸排和反邪教宣传,以减少“输入性”邪教的风险,提醒居民提高警惕。

村委会建宣传阵地 防村民因贫因病入邪

7日上午10时,在屯城镇良史村委会门口,围了不少群众。“以前很少接触反邪教的知识,自从村委会在村口设置了这个宣传栏,我们平常散步的时候都会看看。”村民符大姐向记者介绍,她经常在村口附近散步,宣传栏上的内容早就记在心里了。

良史村委会村支书王集福介绍,宣传栏是反邪教宣传的途径之一,村委会还开展“家庭拒绝邪教”活动,以发放承诺卡的形式开展家庭反邪教活动,同时,利用扶贫夜校开始前20分钟播放反邪教影片,帮助贫困户认识邪教危害,切实防止因贫入邪、因愚入邪、因病入邪。

据了解,屯昌县119个村委会,92个村委会已经建设了反邪教宣传阵地,并预计今年年底实现全县村委会反邪教宣传全覆盖。

举办健身气功活动 引导群众远离邪教

“这是上个月我们联合县文体局举办的健身气功比赛活动的照片。”12月7日上午11时,在屯昌县委政法委办公室,有关负责人张主任用鼠标点开电脑里存档的照片向记者介绍,为了引导群众科学健身,区分和抵制邪教,今年11月11日,在全县组织了“科学健身,远离邪教”为主题的健身气功比赛。

“这张照片是我们在组织健身气功培训班时留下的。”张主任称,为了引导广大群众参与全民健身活动,各镇派2名骨干队员参加健身气功培训班的培训,培训完之后回到各单位指导各镇开展健身气功推广,同时,为调动全县群众参加比赛的积极性,比赛设置了奖品,当天共21个代表队共315人参赛。

据了解,通过举办健身气功比赛,不仅能更好地服务于全民健身国家战略,用科学健康的健身气功功法引导群众强身健体,更能挤压有害气功和邪教的生存空间,让更多的基层群众参与,用实际行动构建和谐屯昌,促进平安屯昌建设。

来源标题:海南屯昌住宅小区实现反邪教宣传全覆盖

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:和婷婷 肖瀚