广西东兴市在京族哈节开展反邪教宣传

2018-08-07 11:37 中国反邪教网

打印 放大 缩小

每年农历农历六月初九,广西防城港市下辖县级市——东兴市都会举办极具京族特色的民俗活动:哈节。京族是中国唯一的海洋民族,“哈节” 是京族最隆重的节日,又别称:“唱哈节”。除唱歌外,还集敬神、祭祖、乡饮、娱乐为一体。活动期间,周围各族群众亦来共同欢庆,万人集聚海边,场面蔚为大观。

7月21日,由东兴市主办的氵万尾京族哈节在金滩举行。天公虽然不作美,但是游人络绎不绝,兴趣勃勃。此次哈节民俗风情活动为期七天。活动包括:京族传统唱哈、京族拉大网、高跷表演、反邪教知识、万人聚餐等项目,吸引观众如潮。

在活动现场,东兴市防范办充分利用此次哈节民俗风情活动参与人数多的大好时机,积极开展““反邪教京花微博直播”“崇尚科学,拒绝邪教”“我为反邪教代言”等反邪教宣传教育活动,游客纷纷与京族反邪教金花合照留念,掀起了一场网上网下反邪教热潮。

东兴市防范办工作人员在活动现场设立了宣传点,悬挂横幅、摆放展板及反邪教微信公众号,通过发放宣传资料、向游人口头传授反邪教知识,解答有关问题,帮助反邪教微信公众号,扩大反邪教知识的覆盖面,倡导群众健康、向上、积极的生活方式。

反邪教志愿者流动式发放宣传单,宣传反邪教知识和邪教对社会、家庭、个人的危害,向参加活动的群众普及反邪教法律知识,提醒过往的游客、行人自觉抵制邪教、拒绝邪教、远离邪教。

此外参加今年“哈节”活动的数十名越南民间代表,同近万名中国民众在“哈亭”共进万人餐,共叙友谊。反邪教金花和反邪教志愿者在万人聚餐活动中向越南国际友人和各族群众散发了反邪教宣传单,讲解了邪教骗人的伎俩。

东兴市此次借力“哈节”民俗风情活动开展的反邪教警示教育宣传,发放反邪教宣传单共计6000份,不仅辐射广,效果好,更进一步增强了居民群众对反邪教知识的知晓率和自我防范意识,也赢得了“哈宴”上越南民间代表的认同和赞许。

来源标题:广西东兴市在京族哈节开展反邪教宣传

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:林中源