四女子从事“全能神”邪教活动在吉安获刑

2018-08-10 14:24 中国反邪教网

打印 放大 缩小

2018年1月4日,江西省吉安市吉州区人民法院一审以组织、利用邪教组织破坏法律实施罪,对被告人王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲等四人依法作出判决,分别判处:王灵洁有期徒刑九年,并处罚金人民币2万元;周华兰有期徒刑八年,并处罚金人民币1.5万元;蔡如华有期徒刑八年,并处罚金人民币1.5万元;李晓玲有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金人民币5000元。四名被告人未上诉,该判决已生效。

王灵洁,女,1987年8月出生,汉族,福建省长乐市人。周华兰,女,1984年6月出生,汉族,江西省上栗县人。蔡如华,女,1978年1月出生,汉族,广东省揭阳市人。李晓玲,女,1978年11月出生,汉族,江西省永丰县人。

2007年开始,王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲先后加入“全能神”邪教组织,分别化名参与“全能神”的聚会、传播。2012年开始,四名被告人先后担任“全能神”邪教组织“小区”带领,负责“小区”范围内“全能神”的组织、发展、传播工作。

2015年4月,被告人王灵洁在“全能神”浙闽牧区工作,主要负责牧区级组织中的骨干成员的清理开除工作。2016年下半年,被告人周华兰、蔡如华、李晓玲升任“全能神”邪教组织赣南区带领(五人决策组成员),负责吉安、分宜、新余、萍乡等二十余个“小区”的“全能神”组织、发展、传播工作。

2017年3月21日,被告人王灵洁通过纸条秘密向被告人周华兰、蔡如华、李晓玲传递信息,告知周华兰等3人其将于3月23日到吉安对赣南区原区带领“谨慎”进行清开考查。3月23日,周华兰将潜入吉安的王灵洁接至吉州区一“全能神”邪教组织窝点。当日21时许,公安民警在该窝点抓获王灵洁、周华兰,并当场查获王灵洁携带的储存介质8个,周华兰携带的储存介质1个,放置在窝点的储存介质5个、书籍2本、小册子131册、散页13张。经公安机关鉴定,从所查获的储存介质中提取了39237个文档、5120个视频文件、36559个音频文件、1044个图片,上述文档、文件、图片以及查获的书籍、小册子和散页均为“全能神”邪教宣传品。3月24日、25日,公安民警又先后抓获蔡如华、李晓玲。

法院审理认为,被告人王灵洁、周华兰、蔡如华、李晓玲无视国家法律,明知国家明令取缔“全能神”邪教组织,禁止从事“全能神”邪教组织活动,仍共同故意积极从事“全能神”邪教组织、发展、传播工作,成为该邪教组织的骨干分子,其行为均已构成组织、利用邪教组织破坏法律实施罪。被告人王灵洁、周华兰、蔡如华属情节特别严重,归案后均不认罪悔罪,应当酌情从重处罚;被告人李晓玲本应属情节特别严重,但是其归案后一直能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织,不再从事邪教活动,可以不认定为情节特别严重,降低一个量刑档次,且归案后能够如实供述犯罪事实并自愿认罪,到案后具有立功表现,依法可以从轻处罚。

最终,法院依照《中华人民共和国刑法》第三百条第一款、第二十五条第一款、第六十七条第三款、第六十八条、第五十二条、第五十三条第一款、第六十四条、第七十二条第一、三款及《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条第三项、第八条第二项、第九条第二款第二项的规定,作出前述判决。(吉安市吉州区防范办 谢瑾惠)

延伸阅读

《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织、利用邪教组织破坏法律实施等刑事案件适用法律若干问题的解释》

第三条规定:组织、利用邪教组织,破坏国家法律、行政法规实施,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第三百条第一款规定的“情节特别严重”,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:

(三)其他情节特别严重的情形。

第八条规定:实施本解释第二条至第五条规定的行为,具有下列情形之一的,从重处罚:

(二)跨省、自治区、直辖市建立邪教组织机构、发展成员或者组织邪教活动的;

第九条第二款规定:组织、利用邪教组织破坏国家法律、行政法规实施,行为人在一审判决前能够真诚悔罪,明确表示退出邪教组织、不再从事邪教活动的,分别依照下列规定处理:

(二)符合本解释第三条规定情形的,可以不认定为刑法第三百条第一款规定的“情节特别严重”,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

来源标题:四女子从事“全能神”邪教活动在吉安获刑

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:谢瑾惠