韩国媒体眼中的“全能神”

2018-09-21 13:34 中国反邪教网

打印 放大 缩小

7月18日,韩国内外新闻通信网发表文章《抛弃在中国的亲人,在韩国忠北报恩郡建立新根据地的“全能神教”是正教还是邪教?》,提醒韩国民众和政府警惕中国邪教“全能神”。文章称,“全能神”把宗教种类繁多的韩国当做了在东南亚传教的据点,已在报恩郡、首尔等七座城市设立根据地,吸纳数千名信徒参与其邪教活动。

其实,早在今年2月和4月,韩国媒体《宗教与真理》、《现代宗教》就曾先后发表文章《“全能神”潜入教会,在居民楼内给人按摩,请警惕其“传教”活动!》、《恶意使用难民申请的“全能神教”》,揭露在本国活动的邪教组织“全能神”。细看3家媒体的3篇报道,不难发现,虽然换了国家,“全能神”的邪教本质却丝毫没有改变。

首先,“全能神”组织仍然具有欺骗性。一方面,其信徒在韩国皆用假名,并隐瞒身份,伪装成‘秋收工’混进现有教会,为拉拢教徒,他们伪装成针灸大夫、来自中国的牧师等,可见“全能神”发展新信徒是建立在欺骗的基础之上;他们通过给人针灸、按摩、甚至在半夜将异性招至家中等手段拉拢人,此举和他们在过去善于利用温情陷阱、小恩小惠和情色诱惑拉人入教的手法简直如出一辙。另一方面,为留在韩国,“全能神”信徒在难民申请中大肆舞弊,不仅对韩国社会造成恶劣影响,经手其“难民申请业务”的代理人,也因涉嫌“妨碍公务员执行公务”及“违反律师法”,被韩国济洲地方法院宣告处以2年徒刑。

其次,“全能神”对信徒的控制丝毫没有减弱。国内的“全能神”组织通常以“家庭”为称呼,成员之间以兄弟姐妹相称,通过营造“家庭归属感”,实现对入教人员人身自由和精神方面的双重控制。而在韩国,这种控制也很明显。“全能神”在韩国花重金买房买地,信徒过着群居的集体生活,其内部保持封闭状态。想要给在中国的家人打电话需要得到批准,打电话时还有人在一旁监视,这是对信徒看得见的控制;信徒们在韩国仅使用功能单一的老式手机,这在如今这个信息时代无疑又是一种隐形控制,无形间就将信徒与外界信息进行了有效隔离,便于继续用异端邪说控制信徒的精神和思想。由此可见,即使在韩国,邪教组织“全能神”也没有放松对信徒的双重控制。

再次,“全能神”对社会民众的危害仍在持续。一是危害家庭,“全能神”的中国信徒抛家舍业只身远赴韩国,留给亲人的是无尽的分离之苦;即使中国的家人追寻至韩国,根据“全能神”教义,信徒也不可与家人相见,由此对家庭对亲人造成的伤害可想而知。二是危害正教,“全能神”信徒在传教过程中自称有丰富的宗教知识,不仅对圣经进行歪曲阐释,还不断发表负面言论抹黑教会,这对正教无疑是一种威胁。三是危害社会,“全能神”人员恶意利用“虽在中国被认定为邪教,但自进入韩国申请难民时起,不可强制遣返”之条款滞留韩国,不仅占用生活补助、就业介绍、住房提供、医疗教育支援等社会福利,还不断扩张根据地、伪装身份潜入教会传教,给当地居民造成不安,韩国媒体认为“长此以往,会使社会陷入崩溃的危险,会造成价值观的颠覆等”,其潜在的社会危害性可见一斑。

2月到7月,半年时间,韩媒连发3篇檄文,虽然文章报道的侧重点各不相同,但主题都是一样的,那就是对“全能神”邪教组织的警觉和揭露。笔者在此也提醒广大读者朋友,一定要擦亮双眼,谨防邪教“全能神”!

来源标题:韩国媒体眼中的“全能神”

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:吴丽