广州市海珠区编织反邪教警示宣传网

2018-11-08 11:19 中国反邪教网

打印 放大 缩小

近年以来,广州市海珠区全面推进营造共建共治共享社会治理格局,深入开展反邪教宣传教育促进防范和处理邪教工作,不断完善强化建设好几张网:社区宣传网、青少年校园宣传网、线上线下互动网、党员干部群防群治队伍宣传网。

坚持用好社区宣传网

社区宣传接地气,贴近街坊群众,是基层反邪教宣传活动的形式,每个街道每月在不同社区开展一次社区反邪教宣传,创建无邪教示范社区的还要每月开展一次宣传活动。社区宣传注重与社区特色、社区热点相结合,哪里有特色的地方宣传就在哪里举办,哪里人流密集宣传单张就在哪里派发。如:海幢街南华中社区利用中秋节前举办反邪教知识进社区迎中秋游园会,将反邪教知识植入猜灯谜、包汤园等游戏中,吸引大批住户和小孩积极参与。官洲街学院社区在辖区内的广州市土地房产管理职业学校开展反邪教宣誓仪式,呼吁大家自觉抵制邪教。南华西海天社区在抗英广场举办“无邪教创建”宣传活动。素社街以“齐贤修身 传承文明、崇尚科学、反对邪教”为主题的书画作品征集活动,社区党员、居民群众、在校中小学生积极投稿书画作品80多幅。社区内的自然人文景点、特色文化、商业旺地都可作为反邪教宣传的载体,办出特色,让群众耳目一新,宣传效果更好。

强化青少年校园宣传网

青少年是国家的未来,从中小学生抓起,从小筑牢反邪教思想长城,是他们健康成长的重要因素之一。

海珠区坚持和完善示范校园和教育实践基地建设,2009年起便着手建立青少年反邪教警示教育,现在已形成一基地三学校教育阵地:海珠区青少年反邪教警示教育基地(帽峰山基地);江南大道中小学、晓园中学、前进路小学三所反邪教警示教育示范学校。经过多年实践,已形成了以点带面基本全覆盖的中小学生反邪教警示长效机制。区教育局坚持每个学期组织全区所有小学近万名小学五年级学生到海珠区青少年反邪教警示教育基地进行学习,基本形成了小教阶段反邪教教育全覆盖。教育基地配备反邪教宣讲员10多名,设有反邪教宣传栏、宣传长廊、图片展览区;有专门的反邪教警示教育课件,观看反邪教警示教育短片、文艺节目表演、阅读反邪知识读本、举办知识竞赛等生动活泼的形式,2017年还将反邪教爱祖国集中宣誓仪式引入培训课程,教育效果更为明显。

全区所有中小学校园每学期均组织开展形式多样的反邪教宣传教育活动,通过组织反邪教专题报告会、上主题班会课、参加网上知识竞赛以及举办反邪教手抄报及动漫作品制作比赛等,宣传反邪教基本知识,提高学生防范和抵御邪教的能力。我区在加强对学生进行教育的同时,还通过开展“小手拉大手”等一系列活动,让学生充当反邪教警示教育的宣传员,向家庭、亲友和社会进行宣传教育,提高家长的思想觉悟和抵制邪教的能力,

今年,海珠区又投入8万元新建立了前进路小学反邪教警示教育示范学校,投入近11万元对江南大道中小学、晓园中学更新改造,更新充实反邪教宣传内容,增添互联网多媒体展示设备等,不断充实最新的反邪教警示教育形成丰富的内容,不断探索开拓生动的宣传教育模式,推动全区青少年反邪教警示教育活动的广泛深入开展。

积极拓展互联网新媒体宣传互动网

互联网改变了大众的沟通方式,海珠区反邪教宣传在这个方面没有缺位。海珠区建立了“平安海珠”微信公众号、“海珠区反邪教”微博。目前,“平安海珠”微信公众号每周转发或原创一篇反邪教宣传稿,目前关注“平安海珠”微信公众号达15000多人。“海珠区反邪教”微博上线不足三个月,阅读《举报邪教违法犯罪奖励办法出台》一文便达2300人次。8月份制作发行《反邪教志愿行动卡(羊城通)》5000张,受到群众广泛欢迎和媒体关注,如金羊网的《厉害了,这种定制羊城通居然可以举报邪教》一文获得广泛转载,广东电视台、广州电视台也先后播发了专门的新闻稿。该卡套上印有简单明了的反邪教倡议书,卡面有“平安海珠”微信、“海珠区反邪教”微博二维码,群众可以自行扫码关注,形成互动,不单可以浏览反邪教信息,还可通过“平安使者”一栏举报邪教违法犯罪活动。海珠区素社街利用创建无邪教示范街的契机,与市有线电视网络公司合作,在网络电视上定向向素社街辖区内居民发送反邪教宣传广告信息及有奖问答,动员辖区居民参与反邪教知识问答,并到街综治办领奖,形成线上线下互动,扩大了反邪教宣传覆盖和知晓率。

不断优化党员干部、群防队伍宣传网

优化党校反邪教教育基地,加强公务员反邪教警示教育。海珠区委党校充分发挥党员干部反邪教警示教育基地的作用,紧密结合党校办班实际,在每年的处级进修班、中青年干部培训班、科级公务员任职培训班、公务员初任培训班、入党发展对象培训班等党校主体班中开设反邪教警示教育课程,将党员干部的反邪教警示教育工作长期化、制度化。区委党校还针对受训人员的具体情况,区分层次和目标,精心设置授课内容。主要从“法轮功”等邪教组织反动本质和社会危害,及与“法轮功”等邪教组织斗争的形势和任务,不断增强学员识邪、防邪的意识和能力。每年在党校基地受教育的党员干部1000多人次,大大地增强了全区党员干部的政权意识和责任意识。

定期举办群防群治队伍防邪知识培训班。每年定期举办基层工作人员、环卫工人、治安队员、保安人员防邪知识培训班,培训总人数近千人次。通过培训,提高群防群治队伍的对邪教认知水平和防范处置技能。前些年一些影响较大邪教案件的侦破,就是在参加群防群治队伍业务培训班期间,保安员通过学习提高了认识,加强了责任意识,在巡逻时及时发现了再次出来作案的案犯,迅速将其抓拿归案的。多年来,海珠区群防群治队伍一直是现场抓获邪教违法犯罪人员的重要力量,有效地维护了辖区的社会和谐稳定。

海珠区还拥有一支颇具规模的“平安使者”队伍,目前全区在线注册的“平安使者”队伍达11万人。海珠区正通过加强传统培训与网络培训并举的方式,努力提升群防群治队伍拒绝邪教思想认识水平和反对邪教战斗力,早日达到“全民反邪教 同心奔小康”的重要目标。

海珠区通过多网互动相联,不断织密全区反邪教宣传警示这张大网,压缩反邪教宣传覆盖空白点,努力营造反邪教共建共治共享的新局面。

来源标题:广州市海珠区编织反邪教警示宣传网

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:李萱