广西忻城县开展 “八个一”反邪教宣传

2019-01-22 13:23 中国反邪教网

打印 放大 缩小

寒假将至,为净化校园环境,进一步拓展反邪教警示教育进校园宣传活动,提高广大师生识邪、防邪、反邪教专业知识,建设“和谐平安校园”。近日,广西忻城县结合本县实际,在全县广大师生中开展了以“崇尚科学,反对邪教,共建和谐校园”为主题的“八个一”活动。

一是致学生家长一封反邪教内容的信。开展“小手拉大手,共同反邪教”活动,向学生发放《致家长一封信》,全面布置学生周末回家后及时向父母及周边人进行反邪教宣传,把反邪教有关知识带进千家万户,推动反邪教警示教育进校园、进家庭,努力实现“小手拉大手,共同反邪教”的社会效应。

二是举办反邪教知识讲座。在县实验中学等学校给师生上反邪教知识讲座,在报告会上,政教处樊峭冰主任向师生们宣讲《什么是邪教》、《邪教是怎样产生的》、《邪教有哪些特征》等知识,现场向广大师生剖析了误入邪教泥潭的案例,揭露邪教反人类、反科学、反社会的本质以及遇到邪教怎么应对等内容,大大提高广大师生远离邪教、自觉抵制邪教的意识。

三是观看一部反邪教警示教育专题教育片。忻城县实验中学等学校组织学生观看揭批邪教影片《识破邪教“全能神”》。

四是举办一次反邪教图片展。各学校反邪教警示教育基地定时向学生开放,思练镇初级中学组织学生到反邪教警示教育基地观看反邪教警示教育图片。观看后,学生们纷纷表示今后一定要认真学习相关知识,努力提高自身的法律知识。全体学生均按照学校要求撰写自己的心得体会。

五是开展一次反邪教演讲比赛。大塘镇初级中学等学校开展“崇尚科学、反对邪教”演讲比赛,各学校每学期至少要安排一到两课时的反邪教演讲比赛,通过演讲,使学生接受到比较系统的反邪教知识,提高学生的法制观念和防范邪教意识。

六是出版一期反邪教墙报、板报。思练镇初级中学等学校利用多媒体宣传反邪教知识,出版一期反邪教墙报、板报,利用厨窗、展板等展示反邪教教育图片。

七是举行一次反邪教主题班会。忻城县实验小学、城关镇初级中学、果遂镇中心小学等学校,以班级为单位,召开以“崇尚科学,反对迷信,抵制邪教”为主题的班会,不断提高全体师生的防邪意识。

八是开展反邪教网上签名活动。各学校开展“小手拉大手共同反邪教、文明家庭拒绝邪教”网上签名活动,构筑了社会、学校、家庭共同防范和抵制邪教的坚强堡垒。

据统计,此次活动,全县各中小学组织讲授反邪教知识课23节次,开展反邪教知识竞赛、演讲比赛30多场次,出版墙报板报21期,悬挂横幅19条,发放反邪教宣传资料15000余份,组织学生观看反邪教图片展和专题片达10000余人次。

通过开展活动,师生们进一步认清了邪教的本质,增强了防范和抵御邪教侵害的能力,在校园内形成“崇尚科学,反对邪教,共建平安家园”的浓厚氛围。

来源标题:广西忻城县开展 “八个一”反邪教宣传

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:蓝枚