广西东兰县壮族“蚂拐节”:山歌唱响反邪教

2019-03-19 15:00 中国反邪教网

打印 放大 缩小

3月8日——农历二月二龙抬头,是广西红水河流域壮族传统的“蚂拐节”。广西东兰县在巴畴乡巴英村举行铜鼓山歌文化展演、山歌快板表演、筒噔及谈崖(壮族顺口溜)表演、竹竿舞互动和篝火晚会等系列活动,以热烈、欢快的方式庆祝这一年一度的节日,祈愿一年四季风调雨顺,百业兴旺。借此良机,东兰县委政法委携手广西反邪教网组织开展反邪教宣传。

上午10点多,太阳拨开乌云露出灿烂的笑容,巴畴乡和周边乡镇的一万多名村民及游客陆续赶到巴英村,踏着100面铜鼓的欢迎鼓点,进入村生态文化园,观看各种表演。多种形式的反邪教宣传随着庆祝活动的进行而展开。11时在铜鼓广场,反邪教工作人员在通道入口处摆放宣传台,组织开展反邪教知识问答抽奖活动。下午1时左右,广西反邪教微博直播开始,主播和反邪教“壮族金花”来到蚂拐文化广场,直播正在举行的“蚂拐节”立幡仪式和找蚂拐仪式。半小时后,直播进入活动主会场——展览馆文化广场,这里的山歌演唱和顺口溜表演正式开始。舞台上,身穿鲜艳民族服装的歌王、歌手以精湛的技艺尽情表演。演出中,不时穿插上演反邪教唱词的节目。通过山歌演唱,帮助群众认识邪教组织的反科学、反社会、反人类、反政府的罪恶本质和对社会的严重危害,告诉群众遇到邪教怎么办,教育群众警惕邪教,远离邪教。舞台下,工作人员和侯台表演的歌手向观众发放反邪教宣传资料,深受群众的欢迎。

当天的网络直播,吸引209万网友点击观看。

来源标题:广西东兰县壮族“蚂拐节”:山歌唱响反邪教

责任编辑:诗涵(QN0014)  作者:罗观